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DOW AGROSCIENCES distinguió a los ganadores de la 11ma. Edición del Premio al desarrollo de las personas en el sector agropecuario

por Radio Federal

en Actualidad

ago. 23, 2012 18:07

 

PREMIADOS!

DOW AGROSCIENCES distinguió a los ganadores de la

11ma. Edición del Premio al desarrollo de las personas en el sector agropecuario.

 

La entrega del Premio se realizó en la BOLSA DE CEREALES DE BUENOS AIRES.

 

Los ganadores en las 3  categorías son

 

PRIMER PREMIO Empresa        LARTIRIGOYEN SA, Catriló,  La Pampa

 

PRIMER PREMIO Pymes             ALBERTO L. MARCHIONNI SAHughes, Santa Fe

 

SEGUNDO PREMIO  Pymes       VIVERO ANJULa Criolla, Concordia, Entre Ríos.

 

TERCER PREMIO Pymes             EL PROGRESO DE RAWSONRawson, Buenos Aires

 

PRIMER PREMIO CooperativaVIñA DE LA SOLIDARIDAD, Luján de Cuyo, Mendoza

 

Mención Especial                          Sembrando a Futuro . Propuesta de Capacitación Rural

Olavarría, Buenos Aires

 

 

 

PRIMER PREMIO EMPRESAS    LARTIRIGOYEN  SA   - Procedencia: Catriló ,  La Pampa 

Autor:   Mariano Gilardi ,Gerente RR HH de  Lartirigoyen SA

 

Empresa con activa participación en el mercado de cereales y oleaginosas, con mas de 25 años de trayectoria . La actividad se sustenta en las siguientes líneas de negocios:  Cereales, insumos, siembras, hacienda, Semillero bajo la certificación ISO 9001, Criadero de Cerdos de ciclo completo para la cría y producción intensiva..

Lartirigoyen ha constituido y/o tiene participación en otras sociedades: * Agropecuaria Catriló SA:  cereales, comercialización de agroinsumos. *  Palma Horqueta SA: realiza inversiones inmobiliarias en predios rurales. La actividad se  desarrolla en  Salta, con 3 proyectos relevantes. * Patagonia Pet SA.: fabricación y comercialización de alimentos para mascotas. * Agropecuaria los Tres Vascos SA: esta sociedad desarrolla actividades agropecuarias en Catriló  con un inmueble rural de 1400 has. * Pampa Bio: dedicada a elaborar y comercializar biodisel a partir del aceite de soja que empezará en Julio/2012 . Lartirigoyen participa como Socio Protector de Campo Aval.

Proyectos de Trabajo :  Existen Comisiones de Trabajo conformadas por empleados de diferentes sectores que se reúnen periódicamente para tratar  temas críticos relacionados al negocio. Logística, Servicio al Cliente, Políticas y Procesos…Tienen una metodología de gestión, planes de acción con responsables, tiempo y resultado esperado. Otra metodología utilizada es la reunión trimestral de sucursales, participan los comerciales de 3 sucursales y también las áreas administrativas de la oficina central. Hace 3 años que se realizan y han dado resultado positivo. Actualmente la implementaron con la Reunión entre Plantas donde se habla de logística, calidades, disponibilidad de camiones y contratación de eventuales.

Gestión de Personas : Para las actividades emplea mas de 320 personas permanentes y 130 en época de cosecha por un período aprox. de 5 meses. En el proceso de selección de personal se buscan referencias del candidato para asegurarse que tenga las características y valores de la empresa.

Beneficios para los empleados : soporte económico para compra de vivienda o automóvil sin tasa de interés. Alquileres de Casa a aquellas personas trasladadas. Bonificación por resultados de negocio, de sector y personales.  Fiesta de fin de año y regalos.  Soporte de 50% del costo de carreras terciarias o universitarias. 80% del costo de posgrado. Capacitación para empleados e hijos de empleados. 

El proyecto actual es financiar los costos de la carrera universitaria del hijo del empleado. Cada chico tiene un tutor (empleado de Lartirigoyen) para brindarle soporte y guiarlo.

Hay un plan anual de Capacitación de necesidades técnicas por puesto y  de necesidades blandas de manera individual. El pago variable se traslada de acuerdo al grado de cumplimiento de los objetivos

Fomentan el trabajo en equipo y como objetivo corporativo , cuidan sensiblemente el clima laboral. En la comunicación interna buscan generar lazos dando a conocer novedades de los negocios de la empresa y novedades de su gente (ingreso, rotación, nacimientos, cumpleaños, comunidad).

Comunidad: En los últimos años trabajan intensamente en Catriló. Dan charlas a padres, a niños, y realizan jornadas.  Ayudan a establecimientos educativos, a centros y hogares. Junior Achievement en Escuela Secundaria. Remodelación de Escuelas y Clubes Sociales. Programa de Educación y ayuda en proyecto de educación a distancia. Becas para chicos con discapacidad. Programa de Pasantías. Proyecto Huellas de La Pampa. Ayuda a los Bomberos en la compra de herramientas.

Hay 2 programas a nivel educativo.

1-       Educación a Distancia con la Universidad virtual de Quilmes. Surge como iniciativa de un empleado. Lartirigoyen gestiona en la Universidad para que Catriló sea una sucursal virtual, compra las PCs y acondiciona el espacio,  que es un aula en la Municipalidad. Abierto a la comunidad.

2-       Proyecto educativo que involucra a 7 chicos con pocos recursos y con ganas de formarse profesionalmente. Junto con la Fundación Integrar,  que tienen todo el conocimiento y la guía para realizar la orientación vocacional, pudimos ayudar a que los chicos estudien carreras Universitarias/ Terciarias y no tengan problemas en la cursada. Además de la ayuda económica y financiera, se elige  un Tutor para cada alumno que lo guía y lo acompaña (de acuerdo a la profesión, jerarquía y habilidades de comunicación y transmisión de conocimientos).  En este proyecto participan 2 empresas más: Gente de La Pampa y Estancia  La María Pilar colaboran en la parte financiera y con las tutorías.

Además trabajan junto a Fundación Haciendo Caminos, Producir Conservando, Fundación Valores para crecer, Programa La Chocleada , Fundación Programa Integrar, Coop. Barrio La Juanita, Fundación Darsecuenta, Organización en Acción, Red de Acción Política y Junior Achievement.

Contacto: Mariano Gilardi , Gerente RR HH  mgilardi@lartirigoyen.com.ar  -

Tel.: (02954) 491481

 

PRIMER PREMIO PYMES   Alberto Marchionni SA. – Procedencia :  Hughes Santa Fe

Autores: Ing. Agr. Alberto L. Marchionni, Ing. Agr. Javier H. Torres , Sr. José Fernández

 

Alberto L. Marchionni S.A. es una empresa Agroexportadora que se dedica a la producción de granos y semillas de soja, trigo, sorgo y maíz común. Además produce, para exportar a más de 30 países, granos destinados al consumo humano como: el maíz pisingallo y el garbanzo. Para los productores de la región la empresa comercializa insumos agropecuarios como: agroquímicos y  fertilizantes además de brindar asesoramiento técnico.

Inicia sus actividades en el año 1995 en la localidad de Hughes, Santa Fe con la producción agropecuaria, venta de insumos y asesoramiento técnico como principales actividades. La empresa fue pionera en adoptar y difundir  la  técnica conservacionista de Siembra Directa y control de cultivos. Nace como empresa familiar integrada por el Ing Agr. Alberto L. Marchionni y su esposa. Actualmente se han incorporado sus hijos, profesionales al staff directivo y operativo. En este aspecto se ha visto cumplido uno de sus objetivos de continuidad en la empresa. Los jóvenes captaron la necesidad de formación profesional, adquiriendo competencias necesarias para desempeñar trabajos y actividades que la organización lo requiera.  Integra la Regional de Aapresid Norte de Bs. Aires – Sur de Santa Fe.Actualmente cuenta con 38 empleados directos de los cuales 8 son ingenieros agrónomos. La superficie entre campos propios y de terceros asciende a 10.000 hectáreas entre Zona núcleo, principalmente Norte de Buenos Aires / Sur de Santa Fe y  en otras regiones como San Luis y el Sudeste Bonaerense.

Para desarrollar su actividad principal, cuenta con una planta procesadora de semillas y otra de procesamiento y tamañado de granos destinados  al  consumo humano: maíz pisingallo y garbanzo. Produce 40.000 T de granos, parte de lo cual es semilla de soja, semilla de trigo, semilla de sorgo, maíz pisingallo y garbanzo. Se ha convertido en Agroexportadora  a más de 30 países, alcanzando un total de 12.000 TT anuales.

Cuenta con la “ISO 9001:2008” certificado por Bureau Veritas y elaborada por la Organización Internacional para la Estandarización y especificación de los requisitos para un sistema de gestión de calidad. Y con “Producción Limpia” certificada por el BID/ FOMIN y Fundación Libertad como Unidad Ejecutora: Producción más Limpia (P+L).

Organización: Los cargos o puestos tienen una descripción detallada de las funciones, tareas, responsabilidad  y  objetivos. El personal de campo se capacita en forma permanente sobre el manejo de maquinarias agrícolas. Los equipos de siembra fertilización y pulverización son propios. El sector administrativo cuenta con oficina con equipamiento informático de última generación. El sector Comercial se ocupa del mercado interno y externo.Desde hace varios años decidió incursionar en productos alternativos. Comenzó en 2004 con la producción de los primeros lotes de maíz pisingallo. Con el paso de los años, se fue afianzando la siembra y producción del cultivo como así también el aumento de los países a los cuales se exporta la producción. Hace 3 años en la constante búsqueda de alternativas e intentando aumentar la “palmeta” de productos destinados a consumo humano, decidió comenzar  la producción de garbanzo, el cual también se destina a la exportación a diferentes países.

Comunicación interna: Una reunión mensual con Gerencia. Reunión anual de revisión de la dirección para revisar objetivos y resultados.  Entre los mandos medios y la gerencia o directorio se realizan reuniones semanales según la época del año y se deja constancia en una minuta de reunión que se envía por email a cada uno de los asistentes donde figuran las tareas asignadas.Reporte directo entre un puesto y su línea de supervisión. Reporte funcional:  entre un nivel superior y un puesto determinado. una relación indirecta . Todas las comunicaciones se realizan de acuerdo a los instructivos y protocolos de la empresa.

La empresa tiene una política dedesempeño y clima laboral por lo que se realizan las evaluaciones para conocer las necesidades y disposición de los empleados.

Además todo el personal asiste a capacitación en Primeros Auxilios, RCP (Resucitación Cardiopulmonar) y simulacros de incendios y atrapamiento de personas que se realizan periódicamente para evitar cualquier tipo de accidente o en caso de que ocurra saber cómo actuar.

Contacto:Alberto Marchionniemail: amarchionni@3-el.com.ar - Tel.: (02473) 491220 / (02473)  15508921e-mail: info@3-el.com.ar - www.3-el.com.ar

 

 

SEGUNDO PREMIO  Pymes       VIVERO ANJULa Criolla, Concordia, Entre Ríos.

Autores:  Ruth R. Macagno, Juan Pablo Burgarello, Andrés  O Burgarello,  Juan C. Burgarello 

Vivero Anju es un emprendimiento familiar dedicado al cultivo del nogal pecán que tiene sus orígenes en el año 2007 en Concordia, Entre Ríos. Su concepción y actualidad se apoya en la experiencia y los conocimientos adquiridos por la familia en más de 30 años en la actividad agropecuaria. Obteniendo su primer campo en Córdoba y posteriormente Sgo del Estero, fueron transitando por la cría y engorde de ganado primero, el cultivo de cereales y oleaginosas luego, y finalmente incursionaron en la actividad silvícola, la citricultura, para llegar a lo que hoy es su actividad principal, la pecanicultura.

La empresa se divide en 3 centros de explotación ( Unidades Estratégicas de Negocios ) bien definidas. Las UEN “Santiago del Estero” y “Córdoba” se constituyen como orígenes de recursos económicos que se aplican al desarrollo de la UEN Nº3 “Entre Ríos”. Esto es lo que les ha permitido y permite crecer a partir de la reinversión de utilidades generadas por la propia empresa.Las 5 quintas de la UEN “Entre Ríos” se encuentran en  Concordia, con una producción de 20.000 árboles y 16 miembros que participan activamente en la empresa. En estos campos se está certificando la normativa de “Buenas Prácticas Agrícolas” y para ello cuentan con el asesoramiento y control de asesores agrónomos autorizados, que llevan registro de las acciones tendientes a cumplimentar los requisitos para certificar BPA. Con clara decisión de mejora continua, la empresa logró diseñar y fabricar asientos contenedores de varetas de injertado,cosechadora de plantines de nogal pecán y cuchillas de doble hoja para lograr mayor eficiencia en el injertado, para el trabajo en el vivero. También alcanzó una nueva técnica de “injertado a campo” y la aplicación de nuevo fungicida para tratamiento sanitario.  El diseño y fabricación 100% nacional de la primera podadora totalmente mecanizada exclusiva para el nogal pecán; la investigación y desarrollo de una nueva molécula de zinc para aplicarse mediante fertilización foliar; y la búsqueda de alternativas para generar valor agregado a partir de subproductos del cultivo del nogal pecán, son algunos de los proyectos en desarrollo por la empresa, para hacer más  eficiente la gestión de cultivos.

Para destacar: Si bien cada uno de los empleados de nivel operativo se especializa en ciertas tareas específicas, han encontrado en la rotación de puestos de trabajo un excelente método de aprendizaje. Esta política llevada a la práctica les permite adquirir conocimientos en diversos rubros y actividades, con lo que logran polifuncionalidad en cada uno de los miembros del equipo de trabajo.Otras de las políticas de su organización es hacer foco en proporcionar a sus empleados una buena calidad de vida. Implementaron el programa “Un empleado, una vivienda” a partir del cual logran progresivamente ofrecerles viviendas dignas, totalmente equipadas y sin costos de servicios. A la fecha, se han construido un total de 6 viviendas y el objetivo final es que todos sus empleados cuenten con casa propia y con un adecuado nivel de confort. Alineados con las medidas de Desarrollo social que suponen las prácticas de RSE, llevan adelante una política de donación de nogales a las municipalidades de La Criolla y Los Charrúas para parquización de sus espacios públicos. Esta acción no solo les permite acercarse y colaborar con las comunidades en las cuales se encuentran insertos, sino que también promueve el desarrollo de espacios urbanos más amigables y en mayor armonía con el medio ambiente.

Contacto:  Juan Pablo Burgarello - email  jpburgarello@gmail.com  - Tel.: (03496) 15461017 / (03496) 420789   – Andrés Omar Burgerello - email  andres7379@hotamil.com - Tel.: (03496) 15655739 - Ruth T.  Macagno - email:   ruthmacagno@hotmail.com  Tel.: (03496) 15461712  - Juan Carlos Burgarello –email. mb5253@hotmail.com  Tel.: (03496) 15655739 -     www.viveroanju.com.ar  - info@viveroanju.com.ar 

 

TERCER PREMIO PYMES El Progreso de Rawson SA - 

Procedencia: Rawson , Buenos AiresAutores: Horacio Cevasco yPablo Semberoiz

 

El Progreso de Rawson S.A. es una empresa familiar dedicada a la producción, acopio y comercialización de productos agropecuarios desde hace más de 20 años; desprendimiento de sus fundadores, que a principios del siglo pasado fueron inmigrantes que se establecieron para llevar adelante un almacén de ramos generales (denominado “El Progreso”) y producir en tierras cedidas en aparcería.  Ubicados en la localidad de Rawson, Provincia de Buenos Aires, con un radio de acción, respecto a las actividades desarrolladas por la empresa, que se concentra en Chacabuco, Chivilcoy, Junín y Carmen de Areco.

Actualmente producen en campos propios y de terceros, en una superficie que ronda las 6000 hectáreas: cereales y oleaginosas, hacienda vacuna y cereales y oleaginosas con atributos de valor agregado. Además ofrecen servicios de multiplicación de material de propagación para terceros (semillas) –obtentores y distribuidores. La hacienda se compone de 1600 vientres en producción y un feedlot con capacidad para 800 cabezas.Cuenta con 18 empleados en relación de dependencia, todos oriundos de Rawson (2000 habitantes) y se encuentran vinculadas a la firma una decena de PyMes, casi todas empresas de servicios.

Vislumbrando  que el crecimiento horizontal en escala había encontrado su techo, decidieron hacerse fuertes en el gerenciamiento del negocio agrícola, así:

  • En enero de 2011 comenzaron la implementación del Programa Agricultura Certificada,  planificada su certificación para mayo de 2012.
    • En diciembre de 2010, alcanzaron la Certificación ISO 9001:2008 siendo uno de los primeros establecimientos de producción de escala familiar en conseguirlo en Argentina. 
    • Finalizaron en febrero de 2011 la construcción de una planta de almacenaje en el campo, con capacidad cercana a las 4500 toneladas y con secadora propia que permite el acondicionamiento y segregación  de la producción.
    • Generaron contratos para la producción de commodities de valor agregado (Soja NO OGM) y multiplicación de elementos de propagación para terceros (semillas).

 

Con los excedentes generados, realizaron inversiones en Infraestructura y tecnología por más de USD 1.000.000 en los últimos 5 años. En  2010 se adquirieron 168 has lindantes al establecimiento. La superficie destinada a la producción de carne, mediante arrendamiento, se triplicó en los últimos 3 años, pasando de 505 hectáreas en el año 2009 a 1480 hectáreas en la actualidad.

Para destacar:  Para disminuir el impacto negativo de los envases vacíos de agroquímicos en el ambiente y la comunidad, actualmente promueven la instalación de un centro de recepción de envases de agroquímicos para su posterior reciclado basados en el programa Agrolimpio (Programa de Recolección y Transformación de Envases Vacíos de Productos Fitosanitarios promovido por CASAFE).

Contacto: Horacio Cevasco -  email   hcevasco@elprogresoderawson.com.ar - Tel.: (02352) 491644/ (11)1536545100Pablo Semberoiz – email  pablosembe@spcconsultores.com.ar - Tel.: (11) 1566715820

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PRIMER PREMIO COOPERATIVAS  VIÑA DE LA SOLIDARIDAD Asoci. Civil sin Fines de Lucro Procedencia:  Luján de Cuyo, Mendoza.

Autor:  Ing. Agr. María Laura Bardotti    -   Colaborador : Eduardo Bertona 

                                                              

Viña de la Solidaridad, también llamada Viñasol, se fundó en mayo del 2005 para ayudar,  favorecer y proteger el desarrollo económico y social de los pequeños productores de uva y contratistas de Mendoza, a través de la implementación de las Normas de Comercio Justo. Esta certificación se logra a fines del 2006, siendo la primera y única organización de pequeños productores de uva para vino certificada de Argentina. Esta integrada por 26 miembros, de los cuales 9 son contratistas y el resto propietarios de la zona de Luján, Maipu, Junín y San Carlos con viñedos de 60 años de antigüedad. Son 16 fincas con un total de 126 has.

En el 2005 y 2006  Bod. Furlotti compró uva de socios de Viñasol y elaboró vino, a la espera de la certificación para venderlo con sello. Desde el 2009 otras bodegas e importadores con la misma certificación les compran también uva.

La idea de Viñasol nació de Gabriela Furlotti , proveniente de una familia vitivinícola muy interiorized en el regimen de contratistas. El objetivo es reunir  productores con alguna estructura legal que les permita obtener beneficios directos. Fue muy difícil  entender la figura de contratista para certificar los estandares de FLO-Cert.

Las fincas  están en zonas de muy alto valor inmobiliario, pero el incorporarse a Viñasol les ayuda para que continúen como viñedos. Y en conjunto mejorar su situación económica con la venta de uvas certificadas.Fue muy importante la incorporación de 3 fincas de menos de 2 has. de productores que no tienen acceso al asesoramiento técnico, ni otras opciones. Ahora pueden comerciliazar sus productos y tener beneficios extras.

Entre todos pudieron conseguir otras bodegas (La Rural, Mendoza Vineyards Trivento y Furlotti) para ofrecer sus cosechas  y tener mas oportunidad de venta.

La prima de comercio Justo es el principal ingreso de Viñasol,mas el aporte de las cuotas de los socios que es el mínimo legal permitido de $ 60/año. La Bod. Furlotti pagó las cuotas de certificación anual del grupo. A partir del 2009 con el nuevo criterio Comercial de Uvas FLO-Cert, los ingresos de Viñasol se incrementaron  notablemente y se  independizaron de Furlotti. Durante 2 años han recibido subsidio de la Fund. Fortalecer por el 50% y 25% de las cuotas anuales de Certificación 2010 y 2011.

Las fincas mas antiguas tienen árboles de olivos por eso desde el 2009 se estudia elaborar aceite de oliva, idealmente con el sello FLO. Tres de los socios elaboraron en conjunto aceite con la cosecha 2010.

Viñasol es administrado por un consejo directivo. Cumplen con la Asamblea General anual, donde también se vota el Plan de Prima FLO-Cert. La comunicación es formal para fechas de asambleas, reuniones de precios con bodegas y hace 2 años se utiliza un sistema de llamados telefónicos en cadena para que nadie tenga costos importanes. Durante las visitas a Fincas la asesora deja por escrito las recomendaciones en un cuaderno de duplicados y tambien utilizan  correo electrónico.

Viñasol es evaluada en su desempeño como organizaciónde pequeños productores bajo Cert. de Comercio Justo:Manejo integrado de plagas (seguridad ene l uso de agroquímicos permitidos, almacenamiento, desecho de envases. Cuidados medioambientales (erosión, fertilidad, estructura del suelo,) , contratación de personal, negociación grupal del precio de uva. Se entregaron envases con triple lavado al Programa Agro Limpio.

La venta de uvas con la Certificación les ha dado a los productores certeza en el pago y cuotas menores a las del Mercado. Este cambio ayudó a los contratistas a recibir dinero extra por primera vez. Con el Plan de Prima se ha comprado ropa de trabajo, lámparas de bajo consumo, sillas y mesas para utlizar en las reuniones. Algunos invirtieron en mejoras de salud, vivienda y educación de sus hijos. Se colaboró con la escuela primaria de Medrano con una fotocopiadora y armado del rincón de lectura.

En el plan 2011 por primera vez se hizo un aporte a todas las fincas prorrateado según la superficie, para compras de insumos que mejoren la situación de cada una. Viñasol junto a  una clienta de Alemania que donó dinero  pudo  entregar $ 150 de ayuda escolar para 22 hijos menores de los contratistas y pequeños productores. A 6 niños de distintas familias de Luján de Cuyo en situación económica muy difícil se les compro un kit escolar completo (ropa y útiles).

El haber Ganado el Premio ArgenINTA a la calidad Agroalimentaria/ 2011y la donación del mismo Premio de  Bodega Furlotti , les va a permitir este año realizar análisis de suelos y foliar, en las Fincas. Para difundir el Comercio Justo, Viñasol colabora con pasantes o estudiantes para que realicen su tesis y recibe estudiantes extranjeros y periodistas internacionales (Canadá).

El trabajo en equipo y delegación de tareas se resume en el funcionamiento de Viñasol. Los socios de conocerse de vista,  ahora tienen  un trato profundo y de confianza. El espíritu emprendedor está presente en cada caso. Es de destacar la importancia social que ha traído este proyecto.

Contacto : María Laura Bardotti  - email: mlbardotti@gmail.com  Tel.: (0261) 453659 - Eduardo Bertona   email: erbertona@hotmail.com -  Tel.: (0261) 4696530  -   vinadelasolidaridad@yahoo.com.ar - www.vinasol.com.ar

 

 

MENCION ESPECIAL     Sembrando a Futuro .  Propuesta de Capacitación Rural  -Procedencia:  Olavarría, Bs Aires

Autores:  Lilian Celina Sánchez , Guillermina Domínguez,   Ing. Agr. Javier Freddi, Med. Vet. Oscar Sánchez Colaboradores: Sociedad Rural, ACA  y FUNSAGA de Olavarría, Estancia Santa Dominga Olavarría,   Facultad de Agronomía de Azul,  UNICEN

 

Es un proyecto de capacitación destinado a  la población rural que ha finalizado su educación formal,  y  que permanece viviendo en el campo. Surge del conocimiento de las necesidades del sector rural y las expectativas de contar con colaboradores eficaces para responder a la diversificación y  complejidad de las demandas del sector. Los contenidos abordados  se desarrollan en encuentros teórico - prácticos en las  comunidades donde  viven y trabajan, responden a las necesidades y demandas de una explotación agropecuaria dedicada a la ganadería y complementada con agricultura,  considerando el ciclo de producción anual de un rodeo de cría. Favorece el arraigo al lugar y el sentido de pertenencia.Las experiencias vividas en los años 2008/9/10/11 y 2012 vemos con agrado que la participación de productores junto a sus empleados da resultados muy satisfactorios.Creemos que la incorporación del productor al programa es la clave, para que el mismo tenga continuidad en el tiempo. Es por ello que  establecemos acuerdos con instituciones intermedias, intersectoriales, y empresas privadas  en busca de soluciones.

Descripción del trabajo a campo: Los ejes temáticos seleccionados por  coordinadoras y capacitadores considerando las necesidades y demandas de los asistentes a la capacitación,  se dictan con un encuentro mensual en cada comunidad.

Se inicia el curso en el mes de marzo y   finaliza en diciembre. Cada módulo mensual además de los temas técnicos tiene también  dentro de sus consideraciones el tratamiento de valores, trabajo en equipo, responsabilidad, motivación, la dedicación  y el fortalecimiento del trabajo cooperativo.Cada encuentro de  jornada completa  atiende al dictado de temas técnicos con estrategias de  trabajo en equipo,  talleres, resolución de problemáticas, tratamiento de casos, y prácticas agropecuarias específicas en distintos establecimientos rurales. Esta  modalidad permite a los destinatarios capacitarse en sus propios lugares, los compromete a  desarrollar estrategias  personales de trabajo autónomo  y en grupos, continuando con sus tareas cotidianas,.

Ejes temáticos:

1. Desarrollo Personal:Capacidades de la persona para desarrollar actividades, superando obstáculos y para establecer vínculos interpersonales. Capacidades para establecer vínculos interpersonales. Los valores como meta.

2. Nociones sobre empresa agropecuaria. El rol de los distintos actores dentro del sistema de producción. Alcances y limitaciones.

3. Aspectos técnicos: forrajes, evaluación y nociones de calidad de forrajes. Categoría de los animales. Bienestar animal. Maniobras de ayuda en el parto…

Estos contenidos se desarrollan durante todo el año, la frecuencia es una visita mensual de jornada completa de 7hs. a cada lugar de reunión.  Al finalizar el curso (9 encuentros) se toma una evaluación diagnóstico sobre la capacitación . La UNICEN;  otorga certificaciones por el cumplimiento de los módulos dictados.

Requisitos para participar del proyecto de capacitación Que viva en la zona rural. Ser empleado rural, y/o productor, se incluyen también aquellos interesados sin ocupación o con trabajos temporarios (“Changas”).La población directamente beneficiada

Durante el 2008, transitaron satisfactoriamente un grupo heterogéneo de 32 jóvenes (varones y mujeres). El ciclo  2009 contó con  36 inscriptos de 3 comunidades rurales.  En el  2009  se sumó la comunidad de  Santa Luisa, a 40 Km. del casco urbano, es decir estamos en 3 comunidades.  En el  2010, trabajamos  en las comunidades  de “Las Piedritas” y “Pourtale”, en campos ofrecidos por productores de la zona donde concurren jóvenes de  “Santa Luisa y Durañona”En el  2011  la propuesta fue  en el Paraje La Moderna, con participación de empleados y sus familias y  productores de la zona. Paraje Las Piedritas con sede en  La Estancia Sta. Dominga,  la propuesta es para el personal a cargo de  ganadería y los técnicos del lugar.Durante los 4 años participaron  96 personas pertenecientes a distintas franjas etáreas.En el 2012, se ha continuado con lo iniciado en 2010 en Est. Sta. Dominga incluyendo  a personal técnico, empleados de agricultura y ganadería y abierta a la comunidad, como novedoso se harán encuentros  específicos  para las esposas de los empleados con temas de DESARROLLO PERSONAL,  que fueron solicitados por ellas en una reunión previa.Los pueblos están ubicados a distancia considerable de la  ciudad de Olavarría, con baja densidad poblacional, con caminos a veces intransitables por inclemencias climáticas, restringido  acceso a telefonía celular y algunos a Internet. La mayor parte de esta población sólo ha accedido a la educación primaria y tienen pocas oportunidades de capacitación técnica que les permita un mejor desempeño y consecuentemente una mejor inserción laboral. Por la aptitud de sus suelos, El paraje “Las Piedritas” es eminentemente agrícola, aunque se desarrolla un sistema productivo completo incluyendo la ganadería; el paraje “Santa Luisa”  y “Pourtalé” de características mixtas.

Recursos HUMANOS Y MATERIALES: Este proyecto se desarrolla con la participación de Guillermina Domínguez y Lilian Sánchez, de amplia trayectoria en educación formal (docentes e inspectoras de la Pcia.),  autoras, coordinadoras del  mismo y responsables  de los módulos de DESARROLLO PERSONAL.Ing. Agr Javier Freddi  y Méd. Vet. Oscar Sánchez, a cargo de las clases teóricas y prácticas. Ambos Prof. De la Fac. de Agronomía de Azul.   Recursos informáticos y audiovisuales cedidos por la UNICEN.

REFLEXIÓN FINAL “Quien dijo que todo esta perdido” . Mientras haya gente que apueste a la educación y capacitación como herramienta para la promoción de las personas….  Todo puede lograrse…

Contacto  Lilian Celina Sánchez y Guillermina Domínguez -  caprural_olavarria@hotmail.com

Tel. :(02284)423661/155  Cel. (02284)15633693 y (02284) 15564589